
Рубрика: «Эхо войны в моей семье»
Колужских Александра Ивановна, родилась 10 ноября 1925г. Место рождения: Тульская область, Толоховский район с. Пятницкое.
Призвана на фронт: Толоховским РВК.
Александра Ивановна «боевой путь» провела за рулем легендарной «полуторки». Встретила победу в г. Кенигсберг.
Немного истории…
Легендарная «полуторка». История автомобиля ГАЗ-АА
С середины 20-х годов СССР закупал в США и Европе лицензии, которые позволяли налаживать производство техники для нужд экономики. В автомобильной сфере советские специалисты изначально планировали сотрудничество с концерном «Дженерал Моторс». Но главным партнером для создания промышленной базы по выпуску автомобилей в 1929 году был выбран автомобильный гигант «Форд», модельный ряд которого больше подходил под наши требования.
Форд-АА и ГАЗ-АА
Образцом для полуторки послужил американский грузовик «Форд» модели АА образца 1930 года, грузоподъемностью 1,5 тонн. Для его производства архитектурное бюро Альберта Кана спроектировало завод по образцу «Ривер-Руж», который и стал знаменитым на всю страну Горьковским автомобильным заводом. Поскольку выпускаемые здесь модели получали индекс «ГАЗ», «Форд АА» был переименован в ГАЗ-АА.
Первый ГАЗ-АА отечественной сборки сошел с конвейера 29 января 1932 года. Впоследствии конструкция машины постоянно модифицировалась и совершенствовалась, а модели, созданные на ее базе, поступали как в народное хозяйство, так и в армию. Военные и придумали машине прозвище «полуторка», указывающее на ее грузоподъемность.
Особенности производство
С самого начала выпуска советские инженеры вносили изменения в конструкцию вчерашнего «американца». У ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, улучшен рулевой механизм, установлен воздушный фильтр, а также другие узлы и агрегаты. В 1933 года автомобиль стали полностью собирать из советских комплектующих. В день с конвейера завода сходили до 60 машин.
В 1934 года кабина машины, до этого строящаяся из ДСП и прессованного картона, стала изготавливаться из листового металла с дерматиновой крышей. После 1938-го года «полуторка» обзавелась новым 50-сильным мотором, вместо 40-сильного, усиленной подвеской, новым рулевым механизмом и карданным валом. Модификация получила наименование ГАЗ-ММ. До 1941 года автопарк Красной Армии состоял из более чем 150 тысяч грузовых автомобилей ГАЗ-АА и ММ.
Военные годы
После начала Великой Отечественной рабочие Горьковского завода в тяжелейших условиях, под бомбежками, продолжили работу. С конвейера вышло еще около 140 тысяч полуторок для нужд армии. Зачастую машины военного времени максимально конструктивно упрощались, а их производство удешевлялось. Они имели брезентовые крыши, металлические двери заменялись брезентовыми скатками на ремнях, кабина изготавливалась из тонкого кровельного металла.
Машины комплектовались одной фарой и дворником с ручным приводом и только с водительской стороны, на машине не стояли глушители, бамперы, передние тормоза. Грузовая платформа автомобиля была конструктивно упрощена и имела один откидывающийся борт. Такие машины получили наименование ГАЗ-ММВ.
«Дорога жизни»
В начале сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде. В городе стало не хватать продовольствия. В ночь с 22 на 23 ноября 1941 года начала свою работа военная автомобильная дорога № 101 (позже № 102), известная всему миру, как «Дорога жизни». Перевозкой грузов и эвакуацией населения, которая проводилась с помощью автотранспорта, занимались 2 877 автомашин, среди них более 2 тысяч составляли ГАЗ-АА и ГАЗ-ММВ.
Первая колонна из 60 машин доставила по льду Ладожского озера в осажденный город около 70 тонн муки. А с ноября 41-го по апрель 42-го грузовым транспортом было перевезено в общей сложности почти 362 тысячи тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствия. Транспортом удалось эвакуировать более 550 тысяч жителей блокадного города, а всего за время работы «Дороги жизни» с 1941 по 1944 года по ней было перевезено автотранспортом в обе стороны в общей сложности 2 млн 336 тысяч тонн грузов.
Автомобили на основе ГАЗ-АА
Модификации «полуторки» принимали участие в боях. Так, грузовики ГАЗ-55 (армейский индекс М-55) использовались в качестве санитарной машины и вывозили с поля боя тяжелораненых. Трехосный ГАЗ-ААА с повышенной проходимостью использовался для транспортировки артиллерийских орудий.
А в 1938 году в конструкторском бюро Ижорского завода на базе модифицированного шасси ГАЗ-ААА был создан бронеавтомобиль БА-10. Машина имела пушку калибра 45 мм и два 76,2-мм пулемета. Часть машин оборудовалось радиостанцией 71-ТК-1 или 71-ТК-3 «Шакал». Всего за 1937-1941 годы изготовили немногим менее 3400 бронеавтомобилей БА-10А и БА-10М, что сделало его самым массовым советским средним бронеавтомобилем.
Последний ГАЗ-ММ сошел с горьковского конвейера 10 октября 1949 года. Машина участвовала в восстановлении страны, ее можно было встретить в городах и селах СССР вплоть до конца 60-х годов.
В экспозиции в Музее Г.О.Р.А. среди других типов техники посетители могут увидеть легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА, более известный как «полуторка».
(https://vk.com/wall-58964738_42774) Музей Победы
(фото С.С. Колужских)